Description
Pour mesurer et ajuster sa glycémie, il faut d'abord mesurer son taux de glucose avec un glucomètre, en suivant les étapes de préparation, de piqûre et de lecture des résultats. Ensuite, il faut ajuster sa glycémie en adoptant une alimentation saine, en faisant de l'exercice physique, en prenant ses médicaments selon la prescription et en enregistrant les résultats pour adapter le traitement avec son médecin.
Comment faire une glycémie ?
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Se laver les mains;
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Ne pas nettoyer le doigt avec de l’alcool;
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Piquer au bout du doigt ou sur les côtés (changer de doigt à chaque glycémie);
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Faire apparaître une goutte de sang;
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Déposer le sang au bout de la bandelette;
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Jeter les aiguilles (lancettes) dans un contenant rigide.
Consultez la vidéo sur le site de Diabète Québec pour la marche à suivre détaillée de comment prendre sa glycémie et comprendre les capteurs de glycémie.
Quand prendre la glycémie ?
Diabète
Suivre les recommandations de votre médecin.
Diabète gestationnel
Pour un suivi adéquat, il est souhaitable de faire 4 glycémies par jour, selon l’horaire suivant :
Horaire des glycémies et cibles visées
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À jeun (avant le déjeuner) : Entre 3.8 et 5.2 mmol/L
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1 heure après le début de chaque repas : Inférieure ou égale à 7.7 mmol/L
OU
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2 heures après le début du repas : Inférieure ou égale à 6.6 mmol/L
Exemple :
Vous commencez à déjeuner à 7 h 30 : vous faites votre glycémie à 8 h 30.
Si vous dépassez l’heure, faire la glycémie 2 heures après le début du repas.
Les valeurs de glycémie normales
Les valeurs normales de sucre dans le sang sont :
Pour la femme enceinte
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À jeun (avant déjeuner) Entre 3.8 et 5.0 mmol / L
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1 heure après le début de chaque repas ou Inférieure ou égale à 7.7 mmol / L
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2 heures après le début de chaque repas Inférieure ou égale à 6.6 mmol /
Outils pour suivre la glycémie
Il est important de compléter un journal alimentaire jusqu’à la visite prévue avec votre diététiste-nutritionniste.
C’est un outil indispensable pour vous et pour tous les intervenants afin de cibler vos besoins.
Ce journal devra nous indiquer :
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L’heure et le contenu de toutes les collations et repas pris au cours de la journée;
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Les quantités consommées;
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La marque commerciale des produits;
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La durée de l’activité physique effectuée.
Vous aurez peut-être à changer certaines habitudes alimentaires afin de contrôler votre glycémie. C’est pour cette raison qu’une évaluation de votre alimentation et le suivi avec votre diététiste-nutritionniste sont nécessaires.
Ajuster son repas en cas de glycémie élevée
Les éléments favorisant un bon contrôle de la glycémie sont :
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Les protéines (ex. : viande, volaille, poisson,oeufs, tofu, légumineuses,noix, graines, fromage)
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Les fibres (ex. : produits céréaliersmultigrains ou à blé entier,les légumes)
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L’hydratation. L’eau est la boisson de choix
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L’activité physique après les repas (ex. : marche de15 min). Si aucune contre-indication de votre médecin.
Assurez-vous de toujours manger à votre faim.
Si vous devez trop couper dans vos portions pour avoir une glycémie dans les cibles, il est très important de le mentionner à votre nutritionniste, infirmière ou médecin.
Pour la femme enceinte
L'assiette équilibrée de la femme enceinte et du tout-petit :
Il est important d’inclure :
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1/3 de l’assiette en protéines (Minimum la grosseur de la paume de la main)
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1/3 de l’assiette en féculents (Riz, quinoa, couscous, pâtes, pommes de terre, légumineuses, bananes plantains, manioc
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1/3 de l’assiette en légumes (Cuits, crus, dans les sauces)