Dossier | OBÉSITÉ | JEUX DE TABLES ET D'INFLUENCES



L’obésité est un phénomène complexe et multidimensionnel. Son approche requiert la prise en considération de plusieurs déterminants influents en rapport avec la nourriture, tels que : le marketing alimentaire, les préjugés, la mode, la religion, etc. Sans oublier que la corpulence est une réalité diversement estimée à travers la planète.

Le présent numéro cherche à revisiter ce phénomène, loin de tout jugement, en l’abordant de différents points de vue susceptibles d’éclairer ses particularités, ce qui permet de repenser la condition des « personnes vivant avec l’obésité ».

1 avril 2020

Démystifier l’obésité pour en finir avec les préjugés

Par Andréanne Michaud et Sylvain Iceta - Pour prendre en charge l’obésité et améliorer la santé globale, l’auteure affirme qu’il ne s’agit pas essentiellement de viser la perte de poids. Selon elle, l’obésité est une maladie multifactorielle et...

1 avril 2020

Marketing alimentaire | quand on exploite la crédulité des enfants

Par Corinne Voyer - Le marketing alimentaire influence grandement les enfants dans leurs choix alimentaires – malheureusement pas toujours sains – favorisant ainsi l’obésité infantile. Le texte suivant développe cette problématique et rappelle...

1 avril 2020

Repenser l’obésité | l’individu influencé par la mondialisation

Par Céline Bergeran- Le présent article réfute la responsabilité essentiellement individuelle de l’obésité en se basant sur l’exemple de la réalité mexicaine. L’importation de produits transformés, l’enrichissement industriel, le développement des...

1 avril 2020

Corps sain… vue d’Afrique | Corps malade… vue d’Amérique

Par Gisèle Mandiangu Ntanda, collaboration : Bernard Roy - L’usage inadéquat du concept de l’obésité favorise une disqualification déplacée, voire une exclusion de nombreuses personnes. Ce phénomène est associé à des enjeux culturels. Voici ce que...

1 avril 2020

Voir la personne derrière la pathologie

Par Nathalie Dumas - L’auteure apporte dans ce texte des précisions utiles pour mieux comprendre la complexité de la question de l’obésité. Elle questionne le choix des mots qui réduisent la personne à sa pathologie tout en prévoyant des pratiques...

1 avril 2020

Nourritures et religions ou lorsque la diète devient religieuse

Par Alain Bouchard et André Couture - Le rapport de l’être humain avec la nourriture est intimement lié à son rapport avec ses croyances et avec la société. Dans ce sens, ce texte montre comment les différentes traditions religieuses expriment...

1 avril 2020

Modèles d’alimentation à la mode en 2020

Par Didier Brassard - L’auteur présente dans son texte quelques nouvelles tendances alimentaires. Le lecteur intéressé par le choix et le changement alimentaires trouvera des données scientifiques sur l’alimentation à base de plantes...



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Dernière révision du contenu : le 18 mai 2021

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